Educación Vicenciana. Provincia España-Sur

LA BIODIVERSIDAD EN EL CULTIVO DEL OLIVAR

| | | Deja un Comentario

El Ayuntamiento de Úbeda desde las Concejalías de medio ambiente, cultura y agricultura ha organizado un Congreso Científico Escolar sobre la cultura del olivar y el aceite de oliva. El Colegio La Milagrosa de Úbeda ha participado en él.

El objetivo de la actividad actividad era trabajar, con los alumnos de 4º de ESO, la importancia de la biodiversidad en el cultivo del olivar y el valor del aceite de oliva virgen extra en la dieta mediterránea.

La participación incluía la formación del profesorado y la puesta en marcha de los proyectos de investigación en las aulas, adaptando el currículo escolar y empleando la metodología adecuada. Durante el curso escolar hemos contado con apoyo en el aula por parte de profesionales destacados en cada una de las materias, así como prácticas en parcelas demostrativas del proyecto Life Olivares Vivos y prácticas culinarias con el equipo de La Cantina la Estación, en el Centro de Interpretación del Olivar.

Los resultados de las investigaciones de los alumnos se presentaron en el Congreso Científico que se desarrolló en el Hospital de Santiago el 19 de mayo de 2018, en forma de comunicaciones orales, posters, vídeos y un show cooking.

Se han desarrollado en el centro las actividades para que los alumnos hiciesen sus investigaciones. Los alumnos asistieron a un taller muy ameno sobre AOVE, dieta mediterránea y salud, pudieron calcular las cantidades de azúcares, grasas saturadas, sal, fibra y kilocalorías de alimentos conocidos y consumidos por todos.

En esta misma semana los alumnos de Biología de 4° de ESO construyeron cajas nido y hoteles de insectos con los que van a hacer las prácticas sobre Biodiversidad y disfrutaron de un taller en el que aprendieron la importancia de respetar la biodiversidad en el olivar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Ir al contenido