Educación Vicenciana. Provincia España-Sur

Talleres de Cocina Creativa…Una forma divertida de comer sano

| | , , | Deja un Comentario

En el Colegio San Vicente de Paúl de Huelva apostamos por la innovación educativa en nuestros proyectos escolares. Desde hace algunos cursos académicos en Infantil hemos puesto en marcha nuestro proyecto de Talleres de Cocina Creativa, trabajando de esta forma diferentes áreas dentro de una misma actividad.

¿Queréis descubrir en qué consiste y cómo es su puesta en práctica con nuestro alumnado?

En los Talleres de Cocina Creativa se trabaja el origen de los alimentos, las normas de seguridad e higiene en la cocina y en la mesa, y todo ello; desde la motivación de ser ellos mismos los protagonistas de la elaboración de su propia receta. Es una actividad muy motivadora y gratificante, que anima a los alumnos a probar nuevos alimentos de forma lúdica.

Va más allá de la adquisición y consecución de contenidos, siendo un estímulo importantísimo para el desarrollo de una alimentación saludable y un mejor crecimiento.

Como objetivo principal de la actividad, pretendemos que los alumnos tengan mayores conocimientos acerca de la nutrición y de esta forma ser consciente de su propia alimentación.

Para cada taller, la etapa de Infantil, selecciona una receta saludable, fácil y segura de elaborar y se intenta dar un toque creativo para que se animen a probarla una vez elaborada.

Tras informar a las familias, un pequeño grupo de éstas se encarga de comprar los ingredientes y llevarlos al centro.

Para llevar a cabo la puesta en práctica de los Talleres de Cocina Creativa, volvemos a contar con la de la
inestimable ayuda de nuestras familias; que durante la mañana de la actividad preparan los ingredientes y organizan los “sitios de trabajo”.

En esta ocasión se ha optado por un pastel vegetal, con temática Navideña y forma de Árbol de Navidad. Combinando alimentos que están muy acostumbrados a comer; como el pan de molde, queso y jamón york, con otros que suelen ser más “recahazados” como la lechuga y el tomate natural.

En grupos de 4 o 5 Chefs y la ayuda de los “pinches”, se ha elaborado la primera receta de este curso: “Bocadito Navideño” que luego todos cataron gustosamente, como desayuno especial, y comprobando ellos mismos, que aunque en apariencia no les atraiga un alimento en concreto, cuando se elabora junto a otros, en conjunto está muy rico.

Sin duda, nuestro alumnado descubre con esta experiencia de aprendizaje una nueva forma de “alimentarse de forma saludable y divertida”.

Colegio San Vicente de Paúl – Huelva

Ir al contenido